Mengenalkan Pajak Sejak Dini: Upaya Edukasi Pajak Berbasis Media Visual yang Menarik - Hasna Ufairatus Syarifa; Reni Yendrawati (Rahmatan Lil 'Alamin Journal of Community Services, 2022)
Pajak sangat berperan penting dalam pembangunan nasional. Begitu juga pemahaman tentang pajak, juga memiliki peran yang penting dalam tingkat kepatuhan membayar pajak. Realitas saat ini menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat yang awam dan belum paham tentang pajak. Melihat hal tersebut, edukasi perpajakan sejak dini sangatlah dibutuhkan. Edukasi perpajakan dapat dimulai sejak anak-anak dengan cara menyediakan media pembelajaran visual yang menarik. Edukasi perpajakan sejak dini diharapakan dapat menanamkan nilai patriotisme sejak kecil dan menumbuhkan rasa tanggung jawab sebagai warga negara untuk membayar pajak tepat waktu dan dengan prosedur yang benar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan edukasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya anak-anak, tentang apa itu pajak, denda apa yang akan dikenakan jika terlambat membayar pajak dan melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT), cara mengisi e-filling dan lain hal seputar perpajakan. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan memanfaatkan data hasil wawancara dan data dari literatur jurnal dan website. Hasil akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah leaflet yang memuat tentang informasi dasar pajak, sanksi yang diberikan ketika terlambat melaporkan SPT dan cara mengisi e-filing.