EFEKTIVITAS KOMUNIKASI SEKRETARIS DALAM MEMBANTU PIMPINAN DI PT. PLN RAYON MEDAN BARU - Dina Octavia; Jufri Halim (Jurnal Jurnalisme, 2022)
Penelitian yang berjudul Efektivitas Komunikasi Sekretaris Dalam Membantu Pimpinan Di PT. PLN Rayon Medan Baru, bertujuan untuk mengetahui  bagaimana efektivitas komunikasi yang dilakukan sekretaris dalam membantu  pimpinan. Komunikasi sangat dibutuhkan untuk menjalin kerjasama antar manusia dalam sebuah perusahaan dan sangat berpengaruh dalam proses mencapai tujuan. Metode yang digunakan merupakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan penulis adalah metode analisis data non statistic, yang tidak menggunakan rumus-rumus statistik untuk menganalisa data dimana data ini hanya dengan mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana mestinya. Hasil dari penelitian ini adalah peran sekretaris dalam membantu pimpinan adalah sebagai penghubung dalam menyampaikan segala informasi yang diberikan oleh pimpinan baik berupa arahan, maupun pemberitahuan mengenai tugas dan tanggungjawab kepada seluruh karyawan pada PT. PLN Rayon Medan Baru. Komunikasi antara pimpinan dan sekretaris dapat berjalan dengan baik dengan memperhatikan beberapa unsur, diantaranya adalah kejelasan informasi, keseimbangan informasi serta pelaksanaan dan keseragaman dalam penggunaan istilah-istilah.