BIMBINGAN KARIR MODEL KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KEMATANGAN KARIR MAHASISWA (Study Pada UPT. Bimbingan Karir dan Kewirausahaan Unimal) - Syamsuddin Syamsuddin; Risna Dewi (Jurnal Jurnalisme, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan tracer study yang dilakukan oleh Central Development Center (CDC) tahun 2018. Berdasarkan tracer study teresbut menunjukkan bahwa kekurangan alumni yang memperoleh pekerjaan artinya kurangnya pengguna/user memakai alumni Unimal. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan diperlukan kompetisi global yang membutuhkan mental dan skill yang memiliki keunggulan untuk mahasiswa agar mampu bersaing. Strategi mempersiapkan skill melalui pengelolaan perilaku yang baik, menaikan kompetensi diri dan memiliki semangat literasi melalui dengan jalur pendidikan dan konsep diri melalui pengalaman bekerjasama lintas generasi/lintas disiplin ilmu. Tujuan penelitian ini adalah terbentuknya model bimbingan karir kolaboratif untuk memantapkan kematangan karir mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menghasilkan : (1) Gambaran Kematangan Karir mahasiswa Unimal setelah diberikan bimbingan karir kolaboratif, berada pada kategori matang; (2) Efektivitas bimbingan karir kolaboatif untuk memantapkan kematangan karir mahasiswa, (3) Model bimbingan karir kolaboatif untuk memantapkan kematangan karir mahasiswa. Kesimpulan penelitian adalah kematangan karir mahasiswa berada pada kategori matang, berdasarkan hasil penelitian dapat dirumuskan model layanan bimbingan karir kolaboratif untuk memantapkan kematangan karir mahasiswa.