KOMUNIKASI PEDAGANG PASAR TRADISIONAL (PEKAN) DI KEUDE BULOH BLANG ARA KECAMATAN KUTA MAKMUR - M Taufiq; Masriadi Masriadi; Muhammad Ali (Jurnal Jurnalisme, 2021)
Penelitian ini dengan judul komunikasi pedagang pasar tradisional (pekan) Di keude buloh blang ara Kecamatan. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Informan dalam penelitian ini sebanyak 10 (sepuluh) orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Integrated marketing communication (IMC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi pemasaran pedagang pasar pekan tradisional di Keude Buloh Blang Ara Kecamatan Kuta Makmur yaitu penjualan langsung melalui tatap muka dengan pelanggan maupun menggunakan aplikasi watshaap terutama untuk promosi penjualan, mengikat hubungan dengan pelanggan terutama pelanggan-pelanggan baru. Dalam hal ini, penjual berupaya untuk membantu atau membujuk calon pembeli untuk membeli produk yang ditawarkan. Komunikasi yang terjadi antara pedagang dengan pembeli, adalah dengan konsep tatap muka, dimulai oleh pedagang dengan menawarkan jualan secara langsung kepada pembeli.