Komunikasi Interpersonal Wanita Bercadar: Studi di Dayah Darul Mu’arrif Al-Aziziyyah Kota Lhokseumawe - M Fazil; Yusra Maini (Jurnal Jurnalisme, 2018)
Penelitian ini berjudul Komunikasi Interpersonal Wanita Bercadar (di Dayah Darul Mu’arrif Al-Aziziyyah Kota Lhokseumawe)dalam proses interaksi eksklusivitas dan ketutupan komunitas cadar dapat menghambat proses sosialisasi. Setiap individu tidak lepas dari sebuah komunikasi dalam hal ini adalah komunikasi interpersonal yang juga sangat di pengaruhi oleh adanya persepsi interpersonal di antara berbagai petunjuk non verbal dan petunjuk wajah. Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana komunikasi yang terjadi antara santriwati bercadar dengan santriwati yang tidak bercadar di Dayah Darul Mu’arrif Al-Aziziyyah Kota Lhokseumawe. Fokus penelitian ini adalah bentuk komunikasi verbal dan non verbal dengan proses diadik atau triadik dari komunikasi interpersonal antara wanita bercadar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Data didapati dengan cara observasi, wawancara dan kajian pustaka dengan enam informan di dayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang berlangsung antara santriwati bercadar dan santriwati yang tidak bercadar adalah komunikasi efektif dalam kontek tertutup seperti bertingkah laku  dan menjaga image dalam berbicara dan berbeda pengalaman dengan santriwati yang tidak bercadar. Dengan sifat tertutup dari santriwati bercadar terhadap santriwati yang tidak bercadar, sehingga melahirkan komunikasi yang efektif dalam kontek tertutup.