ANALISIS WACANA DALAM NOVEL ASSALAMUALAIKUM CALON IMAM KARYA MADANI - Harinawati Harinawati; Awaludin Arifin; Maria Ulfa (Jurnal Jurnalisme, 2021)
Novel Assalamualaikum Calon Imam menceritakan tentang kehidupan seorang tokoh bernama Nafisya Kaila Akbar yang ingin menemukan calon imam terbaiknya disaat dia takut menjatuhkan hati pada seseorang karena tidak ingin terluka sama seperti orangtuanya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode analisis wacana model Teun A. Van Dijk yang berdasarkan struktur teks, kognisi sosial, dan konteks sosial. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan isi atau pesan yang terkandung dalam novel Assalamualaikum Calon Imam karya Madani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pesan moral dalam novel Assalamualaikum Calon Imam karya Madani adalah moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan yang berupa ketakwaan, dan bersyukur. Moral dalam hubungan manusia dengan manusia lain yang berupa berupa nilai moral nasihat orang tua kepada anak, kasih sayang orang tua dan anak, nasihat antar teman, peduli sesama, dan beramal soleh. Moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri yang berupa pesan kesabaran, bertanggung jawab, keteguhan pendirian, dan kebijaksanaan. Dari segi kognisi sosialnya cukup menggambarkan kereligiusan pengarangnya. Sementara itu dari konteks sosial, novel ini merupakan pesan atau amanat pengarang bagi pembacanya, bahwa sebuah pernikahan yang berakhir dengan perceraian tidak hanya berdampak bagi orang dewasa saja, tetapi juga bagi anak.