Komunikasi antar Budaya Mahasiswa Etnis Minangkabau dengan Mahasiswa Etnis Aceh - Anismar Anismar; Anita Anita (Jurnal Jurnalisme, 2018)
Penelitian ini berjudul “Komunikasi Antarbudaya Mahasiswa Etnis Minangkabau  dengan Mahasiswa Etnis Aceh (Studi pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh). Komunikasi antarbudaya adalah proses komunikasi antara dua orang atau lebih yang berbeda budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman bahasa dan etnosentrisme serta hambatan-hambatan bahasa dan etnosentrisme mahasiswa etnis Minangkabau dengan mahasiswa etnis Aceh dalam berinteraksi antarbudaya (Studi pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Malikussaleh). Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Instrument utama dari penelitian ini adalah data-data dalam penelitian, yang didukung oleh beberapa instrument lainnya yang meliputi teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mereduksi data, penyajian data, dan penyimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pemahaman bahasa dan etnosentrisme mahasiswa etnis Minangkabau dengan mahasiswa etnis Aceh berjalan dengan baik karena adanya proses adaptasi serta sikap saling memahami dan pengertian. Hambatan bahasa dan etnosentrisme bisa dihilangkan dengan adanya rasa saling pengertian dan berfikir positif sehingga terciptanya hubungan perdamaaian dan keharmonisan kehidupan melalu interaksi antarbudaya