ETNOGRAFI KOMUNIKASI DALAM ADAT PERNIKAHAN JAWA (Studi di Kampung Kemerleng Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah) - Hudaini Hudaini; Subhani Subhani (Jurnal Jurnalisme, 2022)
Budaya Jawa memiliki banyak rangkaian tradisi adat istiadat yang dijalankan olehma syarakat sebagai warisan budaya leluhur yang terus menerus dilestarikan.Salah satunya adalah pada Pernikahannya, seperti rangkaian acara Kembar Mayang, Balangan Sirih, Nemokkan, Midak Endok, dan Sungkeman.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna simbol dari setiap rangkaian acara pernikahan adat Jawa di Gampong Kemerleng Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara menyeluruh dan mendalam dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif diskriftif yang berguna untuk memaparkan peristiwa atau menyajikan informasi  data mengenai makna simbol komunikasi budaya dalam adat pernikahan Jawa dengan menggunakan teori Etnografi Realis.Dimana teori ini menggambarkan fakta detail dan melaporkan apa yang diamati dan didengar dari partisipan kelompok dengan mempertahankan objektivitas peneliti atau menggambarkan suatu kelompok budaya dengan mengeksplorasi kepercayaan, bahasa, dan prilaku. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa makna dari simbol-simbol komunikasi yang terdapat pada prosesi pernikahan yang ada di Gampong Kemerleng Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah adalah permohonan doa dan harapan untuk mendapatkan keselamatan dari tuhan yang Maha Esa  agar kedua mempelai mendapatkan keberkahan terhindar dari malapetaka, ganguan, segala rintangan dan senantiasa menjadi keluarga yang Sakina MawaddahWarahmah.