PENGARUH INDUSTRI SEPATU RECORD UD. PUTRI DIANA TERHADAP PENDAPATAN KARYAWAN KAROBELAH: Pendapatan karyawan, Biaya Produksi, Hasil Produksi - rohman fathur; Anang Rahmad Jatmiko (eBA Journal: Journal Economic, Bussines dan Accounting, 2017)
Perkembangan industri sepatu di Desa Karobelah Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang yang diusahakan oleh golongan lemah dipandang sangat perlu untuk mendapatkan perhatian yang seksama. Agar perkembangan industri sepatu mencapai hasil yang optimal maka perlu adanya pembangunan atau penyuluhan yang terus-menerus dibidang industri, manajemen dan organisasi usaha serta perluasan gedung dan perluasan pemasaran barang. Juga diperlukan bantuan pemerintah bagi pengusaha yang kecil modalnya, sehingga merek lebih kreatif dan dapat menciptakan barang yang sesuai dengan keingina masyarakat pembeli. Diharapkan perkembangan industri sepatu di Desa Karobelah Kecamatan Mojoagung selanjutnya akan meningkatkan kesejahtaraan ekonomi pengusaha sepatu dalam memenuhi kebituhan hidupnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kasus, yaitu dalam menjalankan penelitian hanya mengambil sejumlah hasil tertentu, yang dirasakan sudah dapat mewakili dari populasi yang menjadi obyek penelitian.Dalam hal ini sampel yang digunakan adalah masyarakat Desa Karobelah yang bekerja di perusahaan industri sepatu UD. PUTRI DIANA yang memproduksi sepatu bermerek Record.. Berdasarkan dari hasil perhitungan uji hipotesa, baik uji t maupun uji F yang hasilnya sama-sama positif’ maka hal ini berarti ada pengaruhnya antara industri sepatu record terhadap pendapatan masyarakat Desa Karobelah Kecamatan Mojoagung Kabupaten jombang. Dengan meningkatnya pendapatan masyarakat Desa Karobelah, maka kecenderungan untuk menggunakan pendapatan tersebut untuk konsumsi meningkat pula. Dengan meningkatnya konsumsi ini kebutuhan lebih banyak terpenuhi. Dengan terpenuhinya beberapa kebutuhan itu menunjukkan tingkat kesejahteraan masyarakat Desa Karobelah semakin tinggi.