Impelementasi Metode ODOA (One Day One Ayat) Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Al Qur’an Di Kelas VIII di Ponpes Al Ikhwan Serapuh - Diani Syahfitri, Nurmisdaramayani, Khairunnisa (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Problematika Guru Tahfidzul Qur’an dalam menerapkan metode One Day One Ayat bahwa siswa kurang istrirahat untuk menghafal al-Qur’an, sehingga setiap waktu penyetoran tidak sedikit siswa yang enggan menyetor hafalannya dan siswa kesulitan membagi waktu untuk menghafal al-Qur’an. Jenis Penelitian ini adalah penelitian PTK yang dilakukan dalam dua siklus menggunakan teknik analisis deskriftif. Metode pengumpulan data penelitian ini dengan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sebelum dilakukan penelitian tindakan, diawali dengan tahap pra siklus. Pada tahap ini peneliti melakukan observasi tentang kemampuan menghafal al-Qur’an. Hasil penelitian bahwa diketahui kondisi awal siswa di kelas VIII A terjadi permasalahan yaitu kemampuan menghafal al-Qur’an siswa masih tergolong rendah dan jauh dari target KKM (70) yang ditetapkan oleh pihak Pondok Pesantren. Pada pelaksanaan pra siklus diperoleh nilai rata-ratasiswa 66, 538 dengan nilai ketuntasan belajar siswa 34%. Kemudian dilaksanakan siklus I, dari data penelitian tindakan kelas yang telah peneliti dapatkan terjadi peningkatan nilai rata-rata pada siklus I menjadi 66,961, dengan niai ketuntasan belajar 50%. Tetapi masih banyak sekali siswa yang belum mencapai KKM, maka dilanjutkan ketindakan siklus II. Pada tindakan ini terjadi peningkatan lagi, yaitu menjadi 78,076 dengan ketuntasan hasil belajar 80%. Hal ini menunjukkan bahawa Metode ODOA (One Day One Ayat) yang peneliti gunakan mampu meningkatkan kemampuan menghafal al-Qur’an siswa