Akulturasi Tari Dampeng Dalam Budaya Islam Di Desa Tanjung Mas Kecamatan Simpang Kanan Kabupaten Aceh Singkil - Mawarni, Retno Sayekti, Franindya Purwaningtyas (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana masyarakat setempat mampu mencegah dan menghadapi masalah-masalah yang terjadi pada remaja. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif, adapun hasil penelitian adalah Gambaran kenakalan remaja di Desa Patumbak 1 berupa mencuri uang orang tuanya, mencuri helm seperti demo berkelahi, mabuk-mabuan, dan lain-lain. Mereka sering melakukan tindakan-tindakan negatif itu karena tidak adanya kegiatan remaja dan mereka melakukan hal-hal yang negatif sehingga merugikan mereka sendiri dan masyarakat. Disamping karena tidak adanya kegiatan, banyaknya pengaruh dari teman sebaya untuk melakukan hal-hal tertentu. Strategi mengatasi perilaku buruk remaja di Desa Patumbak 1 Kecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang dapat dipahami sebagai berikut : Pertama, dari dalam diri remaja sendiri untuk memperbaiki diri. Kedua, peran orang tua harus lebih banyak memberikan perhatian, kasih sayang, tidak sibuk bekerja terus, tetapi ada waktu untuk bersama anak dengan memberikan nasehat bukan marah-marah, juga ada aturan batasan waktu anak-anak bermain tidak larut malam di luar rumah. Ketiga, peran sekolah lebih banyak memberikan pemahaman agama yang jelas dan detail, terutama terkait keutamaan ajaran Islam dan larangan-larangan agama. Keempat, teman pergaulan yang baik, yaitu teman yang bisa menunjukkan jalan yang benar dan tidak mendukung perilaku yang tidak baik.