Analisis Program Unggulan Dalam Bidang Pendidikan Agama Islam Di SMP IT Jannatul Firdaus Desa Perlis - Gadis Nadila, Endah Retno Suci, Kamaliah (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Dampak negatif kemajuan teknologi harus disikapi dengan baik dan bijak dari pihak manapun tekhusus pihak sekolah SMPIT Jannatul Firadus, sebab sebagaian anak aktivitasnya hanya bermain game online, sehingga lupa waktu belajar dan cendrung malas belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan hasil dari program unggulan dalam bidang pendidikan agama Islam yang ada di SMP IT Jannatul Firdaus Desa Perlis. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif pendekatan studi lapangan (field research). Teknik metode pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui tahapan proses pengumpulan data, mereduksi data, penyajian data dan penyajian kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh dari program unggulan sekolah menjadi lebih diminati, siswa mampu mempraktekkan hafalannya dalam memakmurkan masjid dan mushala yang ada di desa Perlis. Selain itu, siswa mampu menerapkan pembelajaran agama Islam yang diberikan di sekolah dalam kehidupan sehari-hari seperti sopan santun, praktek ibadah, akhlaq pergaulan dan cinta pada Al-qur’an. Setiap kegiatan belajar mengajar selalu diisi dengan kegiatan diskusi kelas sehingga partisipasi siswa tinggi. Siswa diberikan tugas hafala materi pelajaran sebagai bentuk tanggung jawab siswa pada materi yang telah diberikan dan siswa diberikan riwerd bila memperoleh prestasi dalam beajar. Guru juga memberikan metode teladan dan kisah yang terkait materi pelajaran serta memberikan program eksrakurikuler seperti tahfidz, silat dan pramuka sehingga siswa dapat menyalurkan bakatnya masing-masing.