Supervisi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Di MTS Swasta Islamiyah Al-Falah Pangkalan Brandan - Muhammad Dendi Suhendri, Diani Syahfitri, Muhijar Mchtar3 (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan supervisi akademik Kepala Madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MTs Swasta Islamiyah Al-Falah Pangakalan Brandan dan implikasinya terhadap kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan guru. Jenis Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode phenomenology. Penelitian ini mengkajian fenomena-fenomena yang nampak dan nyata dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala madrasah, serta dewan guru. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pertama, bagaimana kompetensi profesional guru di MTs Swasta Islamiyah Al-Falah Pangakalan Brandan. Kedua, perencanaan kegiatan supervisi akademik kepala sekolah dimulai dengan pembuatan program supervisi kemudian disosialisasikan kepada semua guru agar mengetahui dan memahami sehingga timbul rasa tanggung jawab. Ketiga, pelaksanaan supervisi akademik kepala Madrasah Tsanawiyah Swasta Islamiyah Al-Falah Pangkalan Brandan menggunakan tehnik kelompok dan perorangan. Sebagian besar kepala Madrasah hanya melakukan supervisi secara kelompok dengan pembinaan guru secara bersama-sama di awal tahun ajaran baru. Ketiga, upaya yang dilakukan kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MTs Swasta Islamiyah Al-Falah Pangakalan Brandan.