Upaya Peningkatan Hasil Belajar Akidah Akhlak Dengan Menggunakan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Di Kelas VIII MTS Al-Habib Sei Lepan - Anjar Wijaya Siregar, Ahmad Fuadi (Khazanah : Journal of Islamic Studies, 2022)
Identifikasi permasalahan pada penelitian menujukkan bahwa proses pembelajaran akidah akhlak dikelas masih menggunakan metode klasik dimana pembelajaran terpusat pada Guru, sehingga pembelajaran di MTs. Swasta Al-Habib Sei Lepan pada mata pelajaran akidah akhlak bersifat satu arah, lebih pada guru sehingga siswa menjadi pasif. MTs. Swasta Al-Habib Sei Lepan didapatkan latar belakang peserta didik sangat bervariasi dalam hasil belajar, mereka rata-rata dari 39 siswa kelas VIII hanya 11 siswa yang memiliki nilai tuntas. Jenis penelitian yang gunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Metode penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dalam bentuk spiral dan siklus yang satu ke siklus yang berikutnya. Hasil dari penelitian ini bahwa nilai rata-rata kegiatan/aktivitas siswa meningkat dari 73,46% pada siklus I menjadi 95,31% pada siklus II, rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 66 (51,28%) pada siklus I menjadi 83 (58,97) pada siklus II., dan persentase hasil ketuntasan belajar Aqidah Akhlak siswa meningkat dari 58,97% pada siklus I menjadi 100,00% pada siklus II.