EFEKTIVITAS KERJASAMA INDONESIA-PAKISTAN DALAM KERANGKA INDONESIA-PAKISTAN PREFENTIAL TRADE AGREEMENT (IP-PTA) TERHADAP EKSPOR TEH INDONESIA KE PAKISTAN (2013-2017) - Agung Piyan Nugroho (Moestopo Journal of International Relations, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk menjawab bagaimana Efektivitas Kerjasama Indonesia-Pakistan Dalam Kerangka Indonesia-Pakistan Prefential Trade Agreemet (IP-PTA) Terhadap Ekspor Teh Indonesia ke Pakistan 2013-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan teknik pencarian data adalah studi kepustakaan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagamana efektivitas PTA dalam ekspor teh Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori Efektivitas dan PTA. Hasil penelitian menemukan bahwa kerjasama Indonesia dan Pakistan cukup efektif bagi perdagangan Indonesia setelah diimplementasikan perjanjian PTA antara Indonesia-Pakistan, namun PTA ini belum cukup efektif terhadap ekspor teh Indonesia ke Pakistan dikarenakan adanya beberapa hambatan.