ANALISA MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA PROGRAM STUDI HUBUNGAN INTERNASIONAL UNIVERSITAS PROF. DR. MOESTOPO (BERAGAMA) JAKARTA - Niluh Kerti Maryasih (Moestopo Journal of International Relations, 2022)
Penelitian minat berwirausaha ini bertujuan untuk menganalisa seberapa besar minat berwirausaha mahasiswa Program Studi Hubungan Internasional Universitas Prof. dr. Moestopo (Beragama) Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif yang menjelaskan hasil dari kuisioner. Tehnik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka dan penyebaran kuesioner. Sampel dipilih melalui random sampling dengan 50 orang mahasiswa. Hasil penelitian analisa minat berwirausaha mahasiswa ini dilihat dari faktor internal yang mempengaruhinya tergolong tinggi. Hal ini dibuktikan dengan sebagian besar responden memiliki minat berwirausaha yang tinggi yaitu 32 responden dari 54 responden (59,9%). Hal ini menunjukkan bahwa minat berwirausaha mahasiswa angkatan 2018-2019 dapat menumbuhkan dan meningkatkan minat berwirausaha bagi siswanya karena adanya faktor internal dan ekternal dari setiap mahasiswa dan dibuktikan dengan sebagian besar responden memiliki minat berwirausaha yang tinggi yaitu factor eksternal sebanyak 34 dari 54 responden (63,1%). Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya faktor eksternal berupa dorongan orang tua dan pengaruh dari lingkungan sekitar.