BANTUAN MILITER AMERIKA SERIKAT KEPADA NIGERIA DALAM MEMBERANTAS KELOMPOK TERORIS BOKO HARAM PADA TAHUN 2013-2019 - Nindira Pratiwi (Moestopo Journal of International Relations, 2022)
Boko Haram merupakan kelompok teroris di Nigeria yang terbentuk sejak tahun 2002. Boko Haram terbentuk akibat buruknya sistem pemerintahan di Nigeria sehingga muncul kelompok masyarakat yang melakukan pemberontakan. Boko haram melakukan pemberontakan dan kekerasan yang menyebar di wilayah Afrika khususnya Nigeria yang telah memakan banyak korban. Pemerintah Nigeria meminta bantuan kepada Amerika Serikat karena ancaman-ancaman yang dilakukan oleh  kelompok teroris Boko Haram tidak dapat lagi ditangani oleh pemerintah Nigeria. Amerika Serikat memberikan sejumlah bantuan, salah satunya bantuan militer yang didasari oleh kepentingan nasional AS yang mulai terancam oleh dampak kekerasan yang dilakukan oleh Boko Haram. Penulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini adalah library research. Penulisan ini menggunakan data sekunder yang diambil dari beberapa sumber cetak seperti buku, jurnal, artikel, laporan tertulis, situs internet dengan alamat website terpercaya. Konseptual yang digunakan dalam penulisan ini yaitu bantuan militer yang menjabarkan bentuk dari bantuan tersebut. Amerika Serikat memberikan bantuan militernya kepada Nigeria melalui beberapa bentuk yaitu penjualan senjata, pelatihan militer, dan juga bantuan teknis yang direalisasikan melalui beberapa program dan cara seperti Trans-Sahara Counterorrism Partnership (TSCTP), USAFRICOM, dan juga Internasional Military Education and Training (IMET).