IMPLEMENTASI PEMBEBASAN BEA MASUK PRODUK IMPOR PALESTINA KE INDONESIA PERIODE 2017 – 2019 - Wahyu Abrori (Moestopo Journal of International Relations, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi dari pembebasan bea masuk produk impor Palestine ke Indonesia pada periode 2017 - 2019. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data kualitatif dan menggunakan model analisis data deskriptif analitis. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan adalah teknik studi kepustakaan berupa buku, dokumen atau laporan, artikel jurnal, situs internet dan juga mewawancarai langsung narasumber dari pihak yang terkait. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Diplomasi Ekonomi dan Kepentingan Nasional. Dalam penelitian ini penulis melihat adanya beberapa upaya dari pihak Palestina dalam membebaskan tarif bea impor Indonesia yaitu komoditas Kurma baik kurma kering maupun kurma basah dan juga Minyak Zaitun, yang mana Indonesia tidak dapat menghasilkan sendiri komiditas tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya bahwa Indonesia telah menyetujui pembebasan tarif bea impor dari komiditas Kurma kering dan basah, dan juga Minyak Zaitun menjadi 0 persen, dimana ditemukannya faktor lain yaitu Indonesia ingin membantu memulihkan perekonomian internal Palestina yang sedang mengalami konflik. Selain itu, adanya faktor ekonomi Indonesia ingin menjadikan Palestina sebagai salah satu negara tujuan ekspor bagi komoditas bahan ekstrak, konsentrat, dan esens kopi dan teh, pasta, parfum, roti dan sabun.