DIPLOMASI BUDAYA KOREA SELATAN MELALUI KOREAN CULTURAL CENTER DALAM PROGRAM HANBOK EXPERIENCE - Agis Anindia (Moestopo Journal of International Relations, 2022)
Diplomasi budaya merupakan salah satu contoh fenomena yang menarik perhatian khalayak luas. Maraknya Hallyu Wave di Indonesia menjadi salah satu faktor signifikan yang membantu upaya promosi dan pengenalan budaya Korea Selatan di Indonesia. Dengan menggunakan metode deskriptif yang berbasis library reserach dan menggunakan teknik interview, penulis ingin mengkaji Diplomasi Budaya yang dilakukan oleh Korea Selatan melalui Korean Cultural Center dalam Program Hanbok Experience. Fokus bahasan akan mengacu pada bagaimana Diplomasi Budaya Korea Selatan melalui Korean Cultural Center dalam Program Hanbok Experience. Sebagai salah satu pilar budaya tradisional Korea, Hanbok (한복) merefleksikan gaya hidup masyarakat Korea Selatan kepada publik internasional. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program Hanbok Experience adalah salah satu bentuk Diplomasi Budaya Korea Selatan di Indonesia. Hanbok Experience adalah salah satu kegiatan yang dimintai oleh masyarakat Indonesia. Karena dalam kegiatan tersebut, masyarakat Indonesia yang tertarik pada kebudayaan Korea dapat diberikan penjelasan mengenai Hanbok oleh staff  KCC Indonesia, mencoba menggunakan Hanbok, berfoto dengan menggunakan Hanbok, mencoba memainkan permainan tradisional Korea Selatan dan mengikuti games berhadiah.