KINERJA EKSPOR UDANG INDONESIA KE AMERIKA SERIKAT PASCA PEMBERLAKUAN GENERALIZED SYSTEM OF PREFERENCES (GSP) TAHUN 2014 - 2019 - Kesi Yovana; Varissa Adina (Moestopo Journal of International Relations, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Dampak Kebijakan Amerika Serikat terkait Generalized System of Preferences Terhadap Ekspor Udang Indonesia ke Amerika Serikat Periode 2014 – 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan berupa buku, jurnal dan situs website serta wawancara kepada sumber-sumber terkait. Di dalam penelitian ini, teori atau konsep yang digunakan adalah Kebijakan Perdagangan Luar Negeri. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian fasilitas GSP Amerika Serikat terhadap Indonesia dapat dikatakan menguntungkan khususnya bagi komoditas udang Indonesia yang memiliki keunggulan di pasar Amerika Serikat. Penghentian fasilitas GSP menyebabkan cost ekspor udang Indonesia meningkat, namun tidak berdampak secara langsung terhadap volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat