Pengelolaan Pertunjukan Teater di Jakarta tahun 1972 hingga tahun 2017 - Deden Haerudin (Dance and Theatre Review, 2021)
Pertunjukan teater dimaknai sebuah pengomunikasian gagasan dan pemikiran seniman melalui pertunjukan. Meskipun dalam proses pengomunikasian tersebut dibatasi oleh sejumlah batasan kekuasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan pertunjukan teater pada kegiatan Festival Teater Jakarta kurun waktu 1972 hingga 2017. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode studi kasus kesejarahan. Data penelitian dikumpulkan melalui dokumen dan wawancara untuk selanjutnya dikategorikan dan dianalisis untuk menemkukan sejumlah temuan. Temuan penelitian tersebut selanjutnya divalidasikan dengan teknik validasi triangulasi sumber data yang menyinkronkan sejumlah sumber data pada temuan penelitian. Penelitian ini mengungkap bahwa pengelolaan pertunjukan teater pada kegiatan FTJ mengadaptasi kebijakan pemerintah yang berwenang ditandai dengan dua periode (periode 1972-2000 dan periode 2000-2017) dengan memerhatikan kebutuhan dan potensi daya ungkap para kalangan seniman. FTJ telah menjadi magnet bagi para pegiat teater untuk mendapatkan pengakuan sebagai kelompok teater. Meskipun, tak sedikit kelompok teater yang membubarkan diri pasca mengikuti kegiatan FTJ. Penelitian ini merekomendasikan topik penelitian selanjutnya untuk mengungkap pengelolaan teater pasca partisipasi kegiatan FTJ.