RANCANG BANGUN SISTEM PENYIRAMAN KLOSET MASJID OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER - Wanda Syahayu; Muchlis Abdul Muthalib; Kartika Kartika (Jurnal Energi Elektrik, 2021)
Sistem penyiraman kloset otomatis dapat menjaga kebersihan dan memberikan rasa nyaman kepada pengguna toilet. Selain itu, sistem otomatis dari penyiraman kloset dapat juga membantu para lansia atau orang yang sudah memiliki keterbatasan keterbatasan kemampuan dalam menggunakan toilet, sebuah alat otomatis telah dirancang dan telah direalisasikan menggunakan mikrokontroler Arduino dengan bahasa C/C++. Mode penyiraman otomatis sensor jarak merk Sharp GP2D12 digunakan untuk mendeteksi objek pada jarak di bawah 20 cm yang ada di depannya. Alat otomatis ini dilengkapi dengan sistem jeda waktu 3 menit sekali untuk penyiramannya secara terus menerus selama objek masih terdeteksi. Sensor Obascle di gunakan untuk mendeteksi objek pintu tertutup atau tidak dan mengintruksikan Motor Servo dan LED digunakan sebagai sistem informasi mengindikasikan ada atau tidak adanya orang. Berdasarkan hasil pengujian, disimpulkan bahwa alat otomatis ini dapat bekerja dengan baik pada jarak baca sensor di bawah 22 cm.