PENGGUNAAN MOTOR DC BRUSHLESS SUNNY SKY X2212-13 KV: 980 II PADA PERANCANGAN QUADCOPTER - Qori Dermawan; Muhammad Sadli; Andik Bintoro (Jurnal Energi Elektrik, 2018)
Perancangan quadcopter dibutuhkan motor dengan kecepatan yang tinggi serta kontruksi dalam skala kecil oleh sebab itu digunakan motor DC jenis brushless, motor brushless ini diatur menggunakan teknik PWM (Pulse Widht Modulation) untuk mendapatkan RPM yang tinggi secara konstan. Meotde yang digunakan dalam perancangan ini adalah trial and error yang berfungsi untuk mencari data akurat pada motor saat melakukan beberapa manuver seperti, Throrrle, Yaw, Pitch, dan Roll. Hasil data yang didapatkan berupa, bentuk gelombang, frekuensi, perioda dan tegangan pada masing-masing motor dengan menggunakan beberapa asumsi yang disesuiakan pada pedal gas remote control.