PERANCANGAN SISTEM SIRINE OTOMATIS DAN PERINGATAN PERGANTIAN JAM KULIAH DENGAN OUTPUT SUARA PADA RUANGAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA32 - Isaruddin Isaruddin (Jurnal Energi Elektrik, 2021)
Makalah ini menjeleaskan alat bantu manusia yang dapat menjaga waktu dalam melakukan pekerjaan rutin yang kemungkinan lupa untuk melakulannya. Dari itu penulis merancang alat yang dapat melakukan dengan otomatis untuk melakukan peringatan pergantian jam perkuliahan yang dapat mampu mengingatkan sistem perkuliahan secara penuh mulai dari tanda bunyi sirine pada buzzer pada saat tanda waktu kuliah dimulai di Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Lhokseumawe, peringatan pergantian mata kuliah ini bersuara pada jam kuliah sudah berganti, dan alat ini juga bersuara setiap satu jam kuliah berganti dan juga diakhiri dengan suara jam kuliah sudah berakhir. Alat ini dikembangkan dengan Atmega32 karena kecepatan dalam eksekusi program yang lebih cepat dan konsumsi daya terhadap kecepatan eksekusi perintah rendah, selain Atmega32 juga terdapat RTC DS1307, ISD 2560, LCD 16x2, speaker, amplifier dan microphone. Hasilnya sistem ini dapat membunyikan sirine dalam tiga waktu yaitu pada waktu jam masuk kuliah juga pada waktu istirahat dan juga pada saat waktu pulang kuliah. Ssitem akan mengeluarkan output suara tanda prkuliahan telah dimulai dan dapat diimplementasikan untuk tiga ruang kuliah.