PERANCANGAN SISTEM CHARGING CONTROL PHOTOVOLTAIC DENGAN SISTEM MPPT MENGGUNAKAN METODE INCREMENTAL CONDUCTANCE - randa, hardiansyah; Meliala, Selamat (Jurnal Energi Elektrik, 2022)
Photovoltaic berfungsi untuk mengubah energi matahari menjadi energi listrik. Penggunaan photovoltaic memerlukan charging controller untuk meningkatkan kinerja dari PV agar semakin optimal. Bagian-bagian dari charging controller terdiri dari DC-DC converter dan maximum power point tracking (MPPT). DC-DC converter digunakan untuk mengubah nilai tegangan keluar dari photovoltaic untuk mencapai daya puncak dari photovoltaic. Untuk menentukan nilai daya puncak dari photovoltaic diperlukan MPPT dengan algoritma incremental inductance. DC-DC converter digunakan bertipe buck-boost converter dengan frekuensi switching 30000 Hz dan inductor  sebesar 2.1 H. Algoritma incremental connductance tertanam di mikrokontroller bekerja dengan membandingkan perubahan arus dan tegangan untuk  mendapatkan nilai daya puncak. Hasil dari mikrokontroller ini berupa gelombang pulse yang duty cycle berubah-ubah berdasarkan hasil dari algoritma tersebut. Gelombang pulse ini akan mengontrol buck-boost converter. Dari hasil penelitian ini charging control mampu bekerja dengan mengubah nilai duty cycle.