SIMULASI DYNAMIC VOLTAGE RESTORER UNTUK KOMPENSASI TEGANGAN DIP PADA DISTRIBUSI TENAGA LISTRIK - Ezwar syah; Salahuddin Salahuddin (Jurnal Energi Elektrik, 2019)
Abstrak --- Pada penelitian yang dilakukan ini bertujuan untuk mengkompensasi tegangan dip dengan kompensasi seri menggunakan Dynamic Voltage Restorer ( DVR) pada saluran distribusi sistem tenaga listrik untuk mengamankan beban-beban sensitif dari tegangan dip. Metode kendali yang diajukan adalah closed loop control proporsional integral.  Simulasi DVR akan dilakukan pada feeder level tegangan menengah 20 kV untuk beban linier dan nonlinier. Model jaringan distribusi yang digunakan adalah penyulang LG 10 Lhoseumawe.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dynamic Voltage Restorer mampu mengkompensasi gangguan tegangan dip  50%  dan 70%  untuk melindungi beban sensitif di sisi konsumen. DVR dengan menggunakan kendali PI kontroller dan P+resonant kontroller mampu menghasilkan tegangan output yang sesuai mengkompensasi gangguan tegangan dip  pada beban linier maupun pada beban non linier.  Pada kondisi tegangan dip 50%, Total Harmonics Distortion (THD) tegangan DVR menjadi naik dari 12,  %   pada beban linier  menjadi 25,  % pada kondisi beban non-linier.  Selanjutnya pada kondisi tegangan dip 70%, Total Harmonics Distortion (THD) tegangan DVR menjadi naik dari 12,  %   pada beban linier  menjadi 25,  % untuk beban non-linier.