ANALISA PENGOPERASIAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA DENGAN MENGGUNAKAN SUMBER SATU FASA - Muhammad Reza; Muhammad Muhammad; Misbahul Jannah (Jurnal Energi Elektrik, 2021)
Pada umumnya penggunaan peralatan listrik di rumah tangga sangat dominan dengan menggunakan sumber satu fasa, sementara penggunaan listrik tiga fasa hanya ada di lingkungan industri. Untuk mengatasi masalah tersebut maka penulis mencoba merancang dan membuat suatu konverter fasa yang berfungsi mengubah sistem kelistrikan satu fasa ke sistem kelistrikan tiga fasa dengan pemanfaatan motor listrik induksi tiga fasa.Pada perhitungan yang dilakukan kapasitor start yang cocok untuk motor induksi tiga fasa berkapasitas 2,2 kW adalah 94,2 µF sedangkan penggunaan kapasitor start pada alat uji berkapasitas 96,2 µF. Perhitungan yang dilakukan untuk kapasitor run yang cocok untuk motor induksi yang digunakan yaitu 54,2 µF, sedangkan kapasitor yang digunakan pada alat uji berkapsitas 47,9 µF.