PERANCANGAN SISTEM PENERIMAAN BEASISWA DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Rizalul Akram; Ahmad Ihsan (Jurnal Energi Elektrik, 2019)
Proses seleksi calon penerima beasiswa pada umumnya melalui tahapan seleksi. Tahapan seleksi memiliki banyak kriteria penilaian seperti nilai akademik. Dalam hal ini adalah nilai yang didapat selama belajar, pendapatan dan tanggungan keluarga, dan lain sebagainya. Dengan banyaknya alternatif yang mempengaruhi sebuah keputusan maka sulit untuk mengambil sebuah keputusan secara manual serta kurang efektif jika kita mengacu pada kemajuan teknologi yang sudah sangat pesat pada saat sekarang ini. Pengambilan keputusan yang melibatkan beberapa atribut untuk menetapkan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif disebut dengan Multiple Attribute Decision Making (MADM). Atribut biasanya berupa ukuran, aturan, atau standar yang digunakan dalam pengambilan keputusan. Metode Simple Additive Weighting (SAW) dapat membantu dalam pengambilan keputusan suatu kasus, akan tetapi perhitungan dengan menggunakan metode SAW ini hanya yang menghasilkan nilai terbesar yang akan terpilih sebagai alternatif yang terbaik. Perhitungan akan sesuai dengan metode ini apabila alternatif yang terpilih memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Metode SAW ini lebih efisien karena waktu yang dibutuhkan dalam perhitungan lebih singkat. Kata kunci: Multiple Attribute Decision Making (MADM), Simple Additive Weighting (SAW)