ANALISIS PENGELOLAAN PIUTANG YANG EFEKTIF SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS CV SUMBER REZEKI KOTA KRUENGGUKUEH - Nanda Ameliany (Negotium: Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 2018)
Perusahaan yang menerapkan penjualan secara kredit dapatmenyebabkan penundaan pembayaran setelah beberapa lamabarang yang telah diterima oleh pelanggan, hal ini berdampakmakin besarnnya dana yang tertanam dalam piutang akibatpembayaran tertunda. penjualan kredit mempunyai resikoseperti akibat terjadinnya karena kemungkinan pelanggan tidakmembayar ataupun membayar lebih lambat dari jangka waktukredit yang diberikan. Mengatasi resiko tersebut sebelummemberikan kredit kepada pelanggan dengan melalui standarkredit yang menggambarkan kualitas minimum untuk dijadikanacuan pertimbangan penilaian pelanggan dengan system 5C yaitukarakter (character), Kemampuan (capacity), Modal (capital),Jaminan (collateral), Kondisi (conditions). Pengelolaan piutang yang efektif menunjukan perputaran piutang setiap tahun mengalami peningkatan dan pengumpulan piutang selalu tepatdengan target diharapkan perusahaan (Sutrisno, 2007:57).Muslich (2003:108) menyatakan “pengelolaan piutang yangefektif akan mempengaruhi peningkatan profitabilitasperusahaan, karena dalam upaya pengelolaan piutang yangefektif pada perusahaan akan menggambarkan tingkatprofitabilitas.