STUDI TENTANG PERGESERAN MATA PENCAHARIAN MASYRAKAT DI DESA TANGKI DAHUYAN KECAMATAN MANUHINGKABUPATEN GUNUNG MAS - Kristina, Siska; Offeny; Triyani (Jurnal Paris Langkis, 2020)
This study wants to look at the problem of Shifting Community Livelihoods in the Tank of Dahuyan Village, Manuhing District, Gunung Mas Regency. The aim is to find out the process of Shifting Community Livelihoods in the Tank of Dahuyan Village, Manuhing District, Gunung Mas Regency. The research method uses qualitative descriptive method. The subject of this study was the village head, the people of the Tank Village of Dahuyan such as rubber dabblers in terms of being asked as informants about shifting people's livelihoods. Data collection procedures use participatory observation, in-depth interviews and documentation while data analysis includes data reduction, data display, and data verification and checking the accuracy of the data through technical triangulation and source triangulation. The results showed that there was a shift in livelihoods in the community of Dahuyan Tank Village, Manuhing District, Gunung Mas Regency. The process of shifting people's livelihoods is due to a weak economic factor, a decline in farmers' yields and a significant decline in rubber prices. There are several factors causing the shift in livelihoods in the Tank Dahuyan Village community, which are weak economic factors, low prior income and a sense of wanting to have a better income than before by becoming an employee in an oil palm company. By becoming an employee in an oil palm company the community income is more increased compared to the results of rubber tapping. The results felt in the community are felt positive because the results of the company that can be used for the cost of daily needs are sufficient and can pay for their children's education. Then people who shift jobs to oil palm companies get a social security in the form of Workers' Social Security and Health BPJS Penelitian ini ingin melihat permasalahan tentang Pergeseran Mata Pencaharian Masyarakat di Desa Tangki Dahuyan Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas”. Tujuannya untuk mengetahui proses Pergeseran Mata Pencaharian Masyarakat di Desa Tangki Dahuyan Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas. Metode penelitian menggunakan metode deskristif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah kepala desa, masyarakat Desa Tangki Dahuyan seperti peyedap karet dalam hal yang ditanya sebagai informan tentang pergeseran mata pencaharian masyrakat. Prosedur pegumpulan data menggunakan observasi partisipatif ,wawancara mendalam dan dokumentasi sedangkan analisis data meliputi reduksi data, display data, dan verifikasi data dan pemeriksaan keabashan data melalui triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa telah terjadi pergeseran mata pencaharian pada masyarakat Desa Tangki Dahuyan Kecamatan Manuhing Kabupaten Gunung Mas. Proses terjadinya pergeseran mata pencaharian masyarakat dikarenakan adanya faktor ekonomi yang lemah, menurunnya hasil panen petani serta turunnya harga karet yang secara signifikan. Ada beberapa faktor penyebab terjadinya pergeseran mata pencaharian pada masyarakat Desa Tangki Dahuyan yaitu faktor ekonomi yang lemah, pendapatan sebelumnya minim dan rasa ingin punya penghasilan yang lebih baik dari sebelumnya dengan menjadi karyawan di perusahaan kelapa sawit.Dengan menjadi karyawan di perusahaan kelapa sawit pendapatan masyarakat lebih meningkat dibandingkan dengan hasil menyadap karet. Hasil yang dirasakan pada masyarakat dirasa positif karena hasil dari perusahaan yang di dapat digunakan untuk biaya kebutuhan hidup sehari-hari tercukupi serta dapat membiayai pendidikan anak-anaknya. Kemudian masyarakat yang bergeser pekerjaan ke perusahaan kelapa sawit mendapatkan suatu jaminan sosial yaitu berupa Jaminan Sosial Tenaga Kerja dan BPJS Kesehatan