SUATU TINJAUAN TENTANG UPACARA MENUJUH BULAN KEHAMILAN (NYAKI TIHI) MENURUT ADAT DAYAK NGAJU DI MANDOMAI KECAMATAN KAPUAS BARAT KABUPATEN KAPUAS - Triyani; Patricia; Hery Mantir (Jurnal Paris Langkis, 2020)
This study was done to determine An Overview On Ceremony Seven Months of Pregnancy (Nyaki Tihi) According to Dayak Ngaju in Mandomai District of West Kapuas Kapuas. The method used is a qualitative method. The research instruments are included: observation sheets, interview, literature study, documentation. The data in this study are data collection, data reduction, data presentation, or display the data and then drawing conclusions or data verification. Tihi Nyaki meaning is the meaning of safety for pregnant women pregnant with their first child at the age of seven months of pregnancy and provide protection from evil spirits disorder which is likely to interfere with the process of pregnancy through childbirth safely at different stages later. The procedure for Nyaki Tihi there are some things that must be prepared paramount readiness of pregnant women and subsequently completing the requirements that need such as pork or chicken, mats, gong, rice disposed of bargaining, offerings, hampatung sadiri, wadai (cake), rice, eggs. The first is done menyaki mother hamil.Kedua namely water capacity pemercikkan tawar.Ketiga Fourth prepare rice sowing and hampatung sadiri offerings. Fifth Head of Indigenous spells. Sixth or the last rack dissolved into the river. Tihi Nyaki requirements consist of 14 ie, gong, mats, offerings Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui Suatu Tinjauan Tentang Upacara Tujuh Bulan Kehamilan (Nyaki Tihi) Menurut Adat Dayak Ngaju di Mandomai Kecamatan Kapuas Barat Kabupaten Kapuas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Instrumen penelitian ini adalah meliputi : lembar observasi, wawancara, studi kepustakaan, dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah pengumpulan data,reduksi data,penyajian data atau display data, kemudian penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Makna Nyaki Tihi adalah makna keselamatan bagi ibu hamil yang sedang mengandung anak pertama pada usia kehamilan tujuh bulan serta memberikan perlindungan dari ganguan roh jahat yang kemungkinan akan mengganggu proses kehamilan sampai selamat pada tapan melahirkan nantinya. Tata cara Nyaki Tihi ada beberapa hal yang harus di persiapkan yang terpenting kesiapan dari ibu hamil lalu selanjutnya melengkapi syarat yang di perlukan seperti babi atau ayam, tikar, gong, beras, tampung tawar, sesajen, hampatung sadiri, wadai (kue), nasi, telor. pertama di lakukan menyaki ibu hamil.Kedua yaitu pemercikkan air tampung tawar.Ketiga menabur beras Keempat menyiapkan sesajen dan hampatung sadiri. Kelima Kepala Adat mengucapkan mantra-mantra. Keenam atau yang terakhir ancak di larutkan ke sungai. Persyaratan Nyaki Tihi terdiri dari 14 yaitu, gong, tikar, sesajen, telor, ayam, sangku, beras, kelapa, kain putih, jarum, minyak harum, giling pinang, rokok, dan uang logam yang akan dipenuhi oleh seorang yang melakukan upacara Nyaki Tihi