PENGARUH KOMPENSASI DAN IKLIM KERJA TERHADAP KINERJA GURU PESANTREN DI SEBERANG KOTA JAMBI: Kompensasi, iklim kerja, Kinerja Guru - Suryani, Lilis; Budi Dharma, Bayu (Jurnal Paris Langkis, 2021)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan keberhasilan pendidikan. Oleh karena itu kinerja guru perlu di kembangkan terus menerus agar diperoleh sember daya manusia yang bermutu dalam arti yang sebenarnya, yaitu dapat memenuhi tuntutan pekerjaannya. Pencapaian kinerja guru dipengaruhi oleh beberapa factor, diantaranya Kompensasi dan Iklim Kerja. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif mengunakan metode survey. Sampel penelitian berjumlah 101 partisipan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dianalisis secara analisis regresi linier berganda baik secara persial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh antara Kompensasi terhadap Kinerja Guru dengan nilai t-hitung sebesar 0.648 dengan probabilitas sig 0.518>? = 0.05, atau thitung < ttable yaitu 0.648< 1.985. Terdapat Pengaruh positif dan signifikan antara Iklim kerja terhadap kinerja guru dengan nilai t-hitung sebesar 3.482 dengan probabilitas sig 0.01<? = 0.05, atau thitung > ttable yaitu 3.482> 1.985.. Dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi dan iklim kerja terhadap kinerja guru pesantren di seberang kota jambi dengan nilai F-hitung sebesar 6.302 dengan probabilitas sig 0.03 <? = 0.05 atau fhitung > ftabel yaitu 6.302> 3.09. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan kompensasi dan iklim kerja terhadap kinerja guru pesantren di seberang kota jambi secara simultan.