PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR PESERTA DIDIK DAN LATARBELAKANG PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS IV DI SDIT AL-MADINA PURWOREJO: - Safitri, Selfi Faulina; Suyoto; Nurhidayati (Jurnal Paris Langkis, 2021)
Abstrak Adanya wabah Covid-19 mengharuskan sistem pembelajaran di sekolah berbasis daring. Pada dasarnya, pembelajaran daring tentu menuntut peserta didik lebih mandiri dalam belajar dan perlu adanya bimbingan orang tua, terutama pada jenjang sekolah dasar. Upaya dalam mengetahui secara akurat, maka dilakukan penelitian untuk menguji pengaruh kemandirian belajar peserta didik  dan latar belakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar kelas IV. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh: 1) Kemandirian belajar peserta didik terhadap hasil belajar IPA, 2) Latarbelakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar IPA, 3) Kemandirian belajar peserta didik dan latarbelakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar IPA. Pendekatan yang digunakan berupa pendekatan kuantitatif dengan teknik regresi ganda. Metode pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Tidak terdapat pengaruh antara kemandirian belajar peserta didik terhadap hasil belajar IPA  kelas IV, dengan nilai koefisien sebesar 0,342 dan Sig 0,108 > 0,05 dengan kontribusi sebesar 1,02%, 2) Tidak terdapat pengaruh antara latarbelakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar IPA kelas IV, dengan nilai koefisien sebesar -0,101 dan Sig 0,624 > 0,05, 3) Tidak terdapat pengaruh antara kemandirian belajar peserta didik dan latarbelakang pendidikan orang tua terhadap hasil belajar IPA kelas IV, dengan nilai nilai Fhitung sebesar -0,101 < Ftabel 3,44 dan Sig 0,624 > 0,05.