PENDIDIKAN MORAL DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM - Abidin, A.Mustika (Jurnal Paris Langkis, 2021)
Pendidikan moral di era modern saat sekarang ini sudah menjadi fenomena kemasyarakatan yang universal. Hampir semua masyarakat modern cenderung menempatkan pendidikan moral sebagai bagian yang urgen dan integral dalam sistem kependidikannya. Selain itu, perlu dipahami bahwa ukuran peradaban suatu bangsa dapat diukur dari sejauhmana tingkat moralitas atau akhlak penduduknya. Moralitas setiap individu merupakan salah satu aspek yang sangat esensial dalam kehidupan. Sehingga, pendidikan moral yang sesuai ajaran Islam menjadi tugas utama pendidikan Islam. Oleh karena itu, konsep pendidikan Islam terhadap moralitas setiap individu harus memperhatikan bimbingan jasmani, rohani, akal, dan sosial berdasarkan hukum-hukum agama Islam agar terbentuknya moralitas yang baik menurut ukuran Islam yaitu al-Qur’an dan hadis sehingga memberikan manfaat bagi semua manusia.