VARIASI METODE MENGAJAR GURU DALAM MENGATASI KEJENUHAN SISWA DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Adawiyah, Fatniaton (Jurnal Paris Langkis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Variasi Metode mengajar Guru dalam mengatasi kejenuhan siswa di Sekolah Menengah Pertama. Apa kendala dalam menciptakan Variasi Metode mengajar Guru untuk mengatasi kejenuhan siswa di Sekolah Menengah Pertama. Apa Upaya yang dilakukan untuk menciptakan Variasi Metode mengajar Guru dalam mengatasi kejenuhan siswa di Sekolah Menengah Pertama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Dalam memperoleh data peneliti menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan ketekunan peneliti dan triangulasi sumber data. Tahap-tahap penelitian dalam penelitian ini meliputi tahap pra lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data dan tahap penulisan laporan. Hasil penelitian ini penyimpulkan bahwa: 1) guru PAI di Sekolah menggunakan metode ceramah diselingi dengan metode tanya jawab, selain metode-metode tersebut guru kadang-kadang juga memberikan metode diskusi. 2) Faktor penghambat, Kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan dan menerapkan metode pembelajaran yang bervariasi, Kurangnya pengetahuan guru tentang siswa-siswa yang dihadapi seperti tingkat kecerdasan siswa, bakat dan minatnya; Guru kurang matang dalam mempersiapkan seperangkat pembelajarannya sehingga menghambat dalam pelaksanaan pembelajaran; serta kurangnya sarana yang tersedia dalam menunjang pembelajaran. 3) upaya yang dilakukan guru mengkombinasikan beberapa metode pembelajaran misalnya kombinasi penggunaan metode ceramah tanya jawab dan tugas, metode ceramah diskusi dan tugas, metode ceramah demonstrasi dan eksperimen, dan lain sebagainya serta meningkatkan keterampilan mengajar khususnya keterampilan menggunakan metode yang bervariasi dalam pembelajaran yang baik dan terarah.