KORELASI MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR SISWA DENGAN HASIL BELAJAR SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL - Menrisal (Jurnal Paris Langkis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi motivasi belajar dan disiplin belajar siswa dengan hasil belajar pada siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasional. Penelitian ini dilakukan di SMKN 6 Padang. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X di SMKN 6 Padang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proporsional random sampling. Yang terpilih menjadi sampel dalam penelitian ini berjumlah 200 orang siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh korelasi motivasi belajar (X1) terhadap hasil belajar sebesar 0,8097, selanjutnya diperoleh korelasi disiplin belajar (X2) terhadap hasil belajar sebesar 0,3658 (Rtabel = 0,138) dengan thitung= 19,419 untuk variabel X1 dan Y dan thitung=5,5310 variabel X2 dan Y (thitung> ttabel), Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa korelasi dikatakan positif dan signifikan