FILSAFAT ILMU PERTAHANAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN DASAR BELA NEGARA - Pangestu, Langgeng Gilang; Almubaroq, Hikmat Zakky (Jurnal Paris Langkis, 2022)
Dunia praktis ilmu pengetahuan harus menyadari bahwa dibutuhkan sesuatu yang mendasar dan tak bisa ditawar yaitu filsafat ilmu. Sebab filsafat sebagai suatu refleksi yang berakar, berdasar, dan tersistem. Untuk itu, filsafat ilmu merupakan refleksi yang radikal, fundalisme, dan sisstematis pada prinsip keilmuan. Sehingga filsafat ilmu untuk arah pengembangan ilmu tidak pernah berhenti pada satu jawaban hasil akhir. Selalu ada pertanyaan dari jawaban dan jawaban selalu melahirkan pertanyan. Dengan dasar filsafat pertahanan maka akan ditemukan dasar mengapa seluruh warga negara wajib dan berhak ikut serta dalam upaya bela negara. Oleh karenanya penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis terkait filsafat ilmu pertahanan dalam upaya meningkatkan kesadaran bela negara bagi masyarakat Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, kemudian Sumber data didapatkan dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal, koran, majalah, dan berita di internet. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa filsafat ilmu pertahanan menjadi dasar bagi setiap warga negara untuk turut serta hadir membela negara maupun menjaga pertahanan melalui hal yang mereka bisa.