ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL PECAHAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 43 LUBUKLINGGAU - Gusti Satria, Tio; Maya Sari, Dwi; Rosalina, Elya; Rijal, Akmal (Jurnal Paris Langkis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis kesalahan siswa kelas V SD Negeri 43 Lubuklinggau dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi pecahan dan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab kesalahan siswa kelas V SD Negeri 43 Lubuklinggau dalam menyelesaikan soal pemecahan masalah pada materi pecahan. Subjek penelitian yang diambil yaitu kelas V SD Negeri 43 Lubuklinggau dengan jumlah 19 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal matematika disebabkan oleh (1) kesalahan fakta, (2) kesalahan konsep, (3) kesalahan prinsip dan (4) kesalahan operasi. Dari data hasil tes akhir diperoleh persentase kesalahan siswa pada kesalahan fakta sebesar 44,7%, kesalahan konsep sebesar 50%, kesalahan prinsip sebesar 52,6%, kesalahan operasi sebesar 89,5%. Faktor- faktor penyebab kesalahan siswa antara lain 1) siswa tidak menguasai konsep 2) siswa tidak memahami soal pemecahan masalah 3) kurang motivasi dan konsentrasi dalam belajar matematika. Cara guru mengatasi siswa yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika yaitu 1) membantu siswa memiliki sikap positif 2) menerapkan metode yang menekankan pada pemahaman konsep matematika 3) mendorong siswa memiliki motivasi dalam memecahkan masalah matematika 4) membantu siswa dalam meningkatkan efikasi diri 5) sering berlatih memecahkan masalah matematika.