Penerapan Model Student Team Achievement Divisions (STAD) Berbahan Ajar Geogebra untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Mahasiswa Mata Pelajaran Kalkulus II - Soeleman, Muhamad (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2018)
Mayoritas mahasiswa menganggap bahwa mata kuliah kalkulus II sulit untuk dinalar. Oleh karena itu perlu suatu model pembelajaran yang cocok untuk dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematika mahasiswa. Selain menerapkan model yang cocok yaitu model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD), dipersiapkan pula bahan ajar yang berbasis multimedia yaitu Software GeoGebra. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pada penelitian ini, subjeknya adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Suryakancana Cianjur tingkat 2 tahun akademik 2015-2016. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes tertulis (tes uraian kemampuan penalaran matematis) dan angket skala sikap. Hasil pada penelitian ini yaitu : 1) Mahasiswa yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) berbahan ajar GeoGebra memiliki kemampuan penalaran matematis lebih baik daripada pembelajaran konvensional; 2) Sikap mahasiswa terhadap pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Divisions (STAD) berbahan ajar GeoGebra sebagian besar bersikap positif.