Model Investigasi Berbantuan Geogebra pada Geometri Bidang - Maulidiya, Della; Susanta, Agus; Irsal, Nur Aliyyah (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2018)
Tujuan penelitian yang diulas dalam artikel ini yaitu mendeskripsikan hasil identifikasi aktivitas-aktivitas investigasi berbantuan Geogebra yang dilakukan mahasiswa S1 Pendidikan Matematika Universitas Bengkulu untuk memecahkan masalah-masalah geometri bidang. Permasalahan yang diberikan pada mahasiswa meliputi konstruksi garis tinggi segitiga, konstruksi berbagai jenis segiempat, dan konstruksi segitiga dengan keliling terkecil dimana segitiga itu dibentuk dari titik-titik pada masing-masing sisi sebuah segitiga. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa melakukan investigasi berbantuan Geogebra dengan tahapan sebagai berikut: membaca berulang kali permasalahan untuk mengidentifikasi informasi yang dibutuhkan dan permasalahan yang harus diselesaikan, menuliskan kembali permasalahan dengan bahasa sendiri sehingga dapat menuliskan secara sistematis langkah-langkah investigasi, membandingkan proses konstruksi manual dan berbantuan Geogebra yang pernah dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan baru, mengidentifikasi sifat dan prinsip obyek geometri yang sesuai dengan permasalahan konstruksi, dan melakukan strategi coba-coba (trial and error) untuk menyelesaikan permasalahan.