Pemanfaatan Software Cabri, GeoGebra, dan SketchUp sebagai Media Visualisasi Konsep Matematika pada Materi Geometri Ruang - Devi Eka Wardani Meganingtyas (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui manfaat dari penggunaan software Cabri, GeoGebra, dan SketchUp sebagai media visualisasi dalam pembelajaran pada materi geometri ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan sumber kajian berupa jurnal ilmiah yang dipublikasikan dan referensi pada website yang diakses melalui internet. Pembahasan yang dipaparkan yakni mengenai penggunaan software Cabri, GeoGebra, dan SketchUp dalam proses pembelajaran pada materi geometri ruang atau dimensi tiga. Berdasarkan pembahasan yang dipaparkan, dapat disimpulkan bahwa ketiga software tersebut dinilai mampu untuk membantu memvisualisasikan bangun dimensi tiga sehingga dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep geometri ruang.