Analisis Faktor-Faktor Kesulitan Belajar Matematika Siswa Pada Masa Pandemi Covid-19 - Melinda Rismawati (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kesulitan belajar matematika siswa pada masa pandemi covid-19 di SMPN 3 Sungai Tebelian. Bentuk penelitian ini adalah analisis faktor eksploratori.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII A dan VIII A SMPN 3 Sungai Tebelian yang berjumlah 60 orang.Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan dokumentasi.Berdasarkan Observasi awal yang ditemukan, kesulitan belajar matematika siswa pada masa pandemi covid-19 di SMPN 3 Sungai Tebelian karena faktor internal dan faktor eksternal siswa.Maka dari itu, hasil penelitian ditemukan faktor-faktor kesulitan belajar matematika pada masa pandemi covid-19 yaitu dipengaruhi oleh faktor minat, faktor lingkungan sekitar, faktor pembelajaran daring, faktor kesadaran diri, faktor kemampuan dan faktor kesehatan jasmani dan rohani.