Kemampuan Literasi Matematika: Kaitannya dengan Kemampuan Pemecahan Masalah - Ernika Samosir (Jurnal Riset Pendidikan Matematika Jakarta, 2022)
Kemampuan literasi matematika dan kemampuan pemecahan masalah merupakan kemampuan yang sangat penting dalam pendidikan Matematika. Literasi matematika secara konseptual memiliki keterkaitan dengan kemampuan pemecahan masalah. Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mengkaji defenisi literasi matematika dan kemampuan pemecahan masalah berdasarkan literatur dan mengkaji keterkaitan dari kedua kemampuan matematis tersebut. Metode dalam penulisan artikel ini yaitu menggunakan metode studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan mengkaji artikel, makalah konferensi dan juga buku yang terkait. Dari 40 artikel awal, hanya ada 32 artikel yang sesuai kriteria yaitu terbitan 10 tahun terakhir dan juga terindeks Sinta atau Scopus. Dari hasil kajian, disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah merupakan komponen kompetensi dalam literasi matematika. Sehingga keberadaan kemampuan pemecahan masalah dalam individu akan mempengaruhi kemampuan literasi matematika.