Pelatihan Strategi Pemasaran Produk UKM Kelompok Usaha Bersama (KUB) "BAROKAH" Kelurahan Dadi Mulya, Kecamatan Samarinda Ulu, Samarinda - Heldina Pristanti; Siti Nurhasanah (Jurnal ETAM, 2021)
Kegiatan ini diadakan untuk UKM Barokah di Kelurahan Dadi Mulya Kecamatan Samarinda Ulu. Strategi pemasaran adalah suatu analisis, perencanaan, dan pengendalian program yang dirancang untuk mencapai tujuan usaha. Selain itu, ada beberapa pendekatan dalam pemasaran seperti pendekatan menyeluruh, pendekatan institusi, pendekatan fungsional, pendekatan manajerial, dan pendekatan sosial. Pemasaran untuk usaha kecil dan besar dapat membantu memaksimalkan kepuasan pelanggan meskipun usaha kecil memiliki keterbatasan dalam pendanaan. Namun tetap dapat melakukan pemasaran sebaik usaha besar dengan mengoptimalkan pendanaan yang ada. Hal tersebut dapat dilakukan melalui kerjasama dengan pengusaha lain atau rekan kerja dalam melakukan promosi. KUB Barokah telah melakukan banyak cara dalam pengelolaannya. Masalah utama bisnis adalah ketidakmampuan melihat peluang pasar dan potensi untuk mengoptimalkan penjualan. Mereka juga tidak tahu bagaimana memetakan masalah pemasaran dan strategi pemasaran yang tepat. Motivasi pertumbuhan dan komunikasi verbal dan nonverbal masih rendah, sehingga pelatihan strategi pemasaran sangat diperlukan.