Pelatihan Pembuatan Eco Enzim dari Sampah Organik Rumah Tangga pada Kelompok Cleaning Service Politeknik Negeri Samarinda - Marlinda; Mardhiyah Nadir; Ramli (Jurnal ETAM, 2022)
Kegiatan Pengabdian ini adalah pelatihan membuat eco enzim dari sampah rumah tangga di lingkungan cleaning service, pelatihan ini mengajarkan tentang pembuatan eco enzim dan aplikasinya untuk kebutuhan rumah tangga seperti untuk mengepel dan mencuci piring dan kegiatan ini banyak dilakukan oleh cleaning service. Memberikan transfer ilmu kepada masyarakat utamanya bagi kelompok masyarakat yang pekerjaannya berinteraksi dengan kebersihan yaitu cleaning service yang keberadaannya sangat mendukung proses terlaksananya kegiatan belajar mengajar dan kegiatan lainnya di dalam kampus Politeknik Negeri Samarinda. Selain pembuatan juga diajarkan untuk mengaplikasikan eco enzim menjadi kebutuhan sehari-hari seperti untuk sabun cuci, sabun mandi, mengepel lantai, desinfektan dan lain-lain.