Pelatihan Merangkai Manik dari Limbah Plastik yang Digoreng bagi Cleaning Service di Lingkungan Politeknik Negeri Samarinda - Dita Andansari; Darius Shyafary (Jurnal ETAM, 2022)
Menurut data statistik persampahan domestik Indonesia, jenis sampah plastik menduduki peringkat ke-2, sebesar 5,4 juta ton/tahun (14%). Bahaya yang dapat ditimbulkan dengan keberadaan kantong plastik menurut BBC News, yaitu bahwa plastik yang terbakar akan menciptakan polusi udara sedangkan plastik yang terbuat dari bahan polythene membutuhkan waktu sekitar 1.000 tahun untuk dapat diuraikan secara alamiah di tanah dan membutuhkan waktu sekitar 450 tahun untuk dapat diuraikan di air. Banyak usaha yang dapat dilakukan untuk mendaur ulang sampah kantong plastik menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi. Teknik pengolahan sampah kantong plastik sebelum dibuat menjadi produk adalah dengan cara dipanaskan, salah satunya adalah dengan proses digoreng. Pengolahan sampah kantong plastik dengan cara digoreng dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif industri kreatif di mana pemerintah Indonesia saat ini banyak mensosialisasikan industri kreatif guna mengurangi angka pengangguran di Indonesia. Hasil yang didapatkan bahwa peserta pelatihan dapat merangkai manik dari limbah kantong plastik yang digoreng menjadi rangkaian bunga.