Pemanfaatan Limbah Masyarakat dalam Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Kuok: Pemanfaatan Limbah Masyarakat dalam Pembuatan Pupuk Kompos di Desa Kuok - Anthoni Hamzah; Yunandra; Pebriandi (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2020)
Desa Kuok merupakan salah satu nama daerah di Kampar, Pekanbaru. Desa ini termasuk dengan mayoritas penduduk adalah petani ladang dan perkebunan. Infrastruktur di Desa ini banyak lahan hijau yang digunakan sebagai tempat berladang dan berkebun serta memberikan pembelajaran tersendiri bagi petani-petani yang ada. Hal lain yang muncul dan tidak dapat dikesampingkan dengan banyaknya lahan hijau memberikan suatu masalah sampah terutama sampah daun. Selama ini sampah daun yang hanya dikumpulkan dan dibuang ditempat pembuangan sampah akhir belum ada yang memanfaatkan. Tujuan dari program ini adalah untuk membuat kompos daun sebagai solusi kreatif bagi petani ladang dan perkebunan serta memberikan ilmu kepada penduduk kegunaan limbah tidak terpakai.