Capacity Building Koperasi Dalam Pengembangan Padat Karya Di Kawasan Teknopolitan Kabupaten Pelalawan - Zaili Rusli; Dadang Mashur; Dedi Kusuma Habibie; Khairul Amri; Risky Arya Putri (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2021)
Koperasi merupakan wadah yang paling tepat untuk menggalang kekuatan ekonomi. Berbagai potensi sumber daya alam yang ada di Kabupaten Pelalawan dan besarnya peluang pengembangan industri hilir kelapa sawit di daerah tersebut, dapat dimanfaatkan semaskimal mungkin apabila didukung dengan kelembagaan yang baik, sumber daya manusia yang kompetitif, serta terwujudnya learning organization dalam Koperasi. Melalui capacity building sebagai sebuah proses atau kegiatan memperbaiki kemampuan seseorang, kelompok, organisasi atau sistem agar tercipta kinerja yang lebih baik dan tanggap terhadap perubahan lingkungan sehingga dapat mencapai tujuan secara efektif dan efisien serta dapat menumbuhkan berbagai kegiatan padat karya yang dapat memberikan keuntungan jangka panjang bagi pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan komunikasi interaktif terkait dengan berbagai upaya atau kegiatan yang dapat menumbuh kembangkan Capacity Building serta Diskusi panel dengan pihak koperasi serta melibatkan UPT Kawasan Teknopolitan dan Sekolah Tinggi Teknologi Pelalawan di Kawasan Technopolitan di Kabupaten Pelalawan.