Upaya Pencegahan Dan Penangulangan Covid-19 Dikecamatan Lintau Buo Utara - Rahmanul Rahmanul (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2021)
Program pengabdian ini bertujuan untuk membentuk kepedulian dalam memberdayakan dan mengedukasi masyarakat untuk mencegah penyebaran Corona Virus Disease 19(Covid-19) dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yaitu menjaga jarak fisik(Physical Distancing) dan memakai masker.Kegiatan ini  dilaksanakan di Kecamatan Lintau Buo Utara dengan judul program Upaya pencegahan dan penangulangan Covid-19 di Kecamatan Lintau Buo Utara. Program ini diharapkan mampu memberikan kontribusi serta manfaat bagi masyarakat dalam pencegahan penularan Covid-19. Pelaksanaan program kerja Kukerta Relawan Desa Lawan Covid-19 dalam bentuk pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam jangka waktu 21 hari  mulai dari tanggal juni 2020 sampai. Beberapa program kerja yang dilaksanakan dalam kegiatan kukerta kerelawanan Covid-19 ini adalah pengecekan suhu tubuh masyarakat setempat, program wajib cuci tangan saat keluar masuk pasar, pembagian sarung tangan kepada para pedagang pasar,penyemprotan desinfektan yang dilakukan dimasjid, kantor walinagari, pasar serta fasilitas umum lainnya, pembuatan spanduk upaya memutus mata rantai penyebaran Covid-19 ,penempelan  stiker mengenai protokol kesehatan di tempat umum, pembuatan inovasi alat semprot sederhan desinfektan dari barang bekas. Secara umum kegiatan ini berjalan dengan lancar dan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan oleh Tim Kukerta, meskipun terdapat beberapa kegiatan yang dijalankan tidak sesuai dengan jadwal kegiatan yang telah direncanakan diawal karena faktor situasi dan kondisi.