Pemberdayaan Masyarakat Suku Akit dalam Pengembangan Komoditas Sagu - Sujianto; Hasim As'ari; Zulkarnaini; Adianto; Dedi Kusuma Habibie (JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES PUBLIC AFFAIRS, 2021)
Pemanfataan pengembangan komuditas di suatu wilayah perlu dilakukan secara komperhensif untuk peningkatan kesejahteraan serta memaksimalkan potensi ekonomi masyarakat lokal, khususnya pada masyarakat suku akit yang berada di wilayah pesisir Porvinsi Riau. Tujuan Pengabdian ini adalah peningkatan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan sagu yang berkelanjutan serta dapat memaksimalkan potensi sagu oleh masyarakat suku akit dengan menyusun program pembinaan atau pola pembinaan yang sesuai dengan keperluan lokal atau kondisi sosial ekonomi masyarakat. Metode Pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data secara kualitatif melalui wawancara, survei, observasi, studi literatur dan focus group discussion (FGD). Hasil kegiatan pengabdian ini adalah terwujudnya identifikasi potensi dan kendala pengembangan sagu, perumusan strategi dasar yang dianggap sesuai dan efektif bagi pemberdayaan, konsep rencana program pemberdayaan untuk pengembangan ekonomi, sosial, budaya dan kualitas hidup bagi suku akit secara berkelanjutan.